阅读内容
“四祖”简历
来源:学习文史委   作者:陈良 余辉   发布时间:2012/6/6 11:23:39

“四祖”,俗姓司马,名道信,生于公元580年,农历二月十三日午时,后人以佛诞辰日农历三月初三日为纪念日,故延传至今。“三月三”庙会香火十分旺盛。祖藉世居河南省泌阳县西15公里。“四祖”出生藉贯:其父司马申(531—586)与夫人郑氏于公元579年首任湖北省永宁县(今武穴市)县令,公元580年农历二月十三日午时在县衙内(今梅川镇)生道信。故中国禅宗道信大师是武穴市梅川镇人,佛祖文物:《浴佛井》《四祖母亲墓》《墓碑》《墓铭志》《广济寺》《济北寺》(四祖初出家学佛庙)《祖爷打坐》(四祖在横岗山坐禅之地)等仍保护完整。

公元580年5月16日,生母郑氏病故,由乳母徐氏抚养。公元586年其父司马申见道信出家学佛,一气之下,只好辞官回河南老家,不久病故,享年55岁。“四祖”乳母徐氏不舍离开道信,独居梅川县衙旁边病故,享年70有余,于随大业13年与道信父亲司马申在梅川县衙后院外地名双梓园合墓(今梅川镇粮管所内),墓地保护良好。

公元583年司马道信三岁时在梅川县衙北门竹影寺(今梅川小学)读私塾。

公元585年春,北门外济北寺和尚诵经念佛,神曲妙音,动听悦耳,使道信留恋忘返,多次被其父司马申派人找回,并责杖二十大板。

公元586年,司马道信干脆弃学入佛门,从僧学佛,在该寺一年,见僧人戒行不纯,道信陈谏多次无效后,只好于公元587年离开济北寺,到横岗山天柱峰舍身崖旁坐禅修炼,(此处现名“祖爷打坐”)脚迹,手印尚存清晰。

公元589年,真武祖师乃静乐国三太子,俗名万法,生于公元581年,幼年武当山学道成仙后,于该年来横岗山学道,与司马道信相交甚睦,自此,横岗山开创了僧、道同居始例。

当年,司马道信在打座旁边一块地坪上搭一简陋茅舍禅殿,人称“四祖禅院”。

公元590年,司马道信离开横岗山,遍访安徽天柱山高僧灿(三祖),未着。

公元591年,司马道信回永宁县衙住地,梅川双梓园为父母亲扫墓,住济北寺,为纪念父亲,塑司马申像供于济北寺,做了几天道场后游灵山,在灵山住持僧昙林大师的指点下,特前往安徽天柱山拜三祖僧灿为师,正式走上佛祖之路。

公元597年,司马道信重返横岗山,恢复四祖禅院,仍在舍身崖旁打坐,顺利闯过了师父僧灿巧设的酒、色、财、气四关。

公元599年,蕲春县、永宁县、黄梅县一带发生瘟疫,百姓劫难,司马道信不顾禅殿琐事,日夜上山采中药,为百姓治病,制住了瘟疫,挽救了百姓生命。

公元600年,正当全国佛教开戒,司马道信奉三祖僧灿之命,前往江西省吉安县祥符寺受具足戒。

公元601年,三祖僧灿,将衣钵传给司马道信,成为中国佛教禅宗第四代传承人,尊称为“四祖”。

公元603年,四祖欲回横岗山建殿,乃好友真武祖师已在横岗山开辟了道场,只好云游梅川、余川、大金等地,定居大金建幽居寺,实行禅农并重,垦荒种菜,诵经弘法,改变了一祖达磨、二祖慧可、三祖僧灿的几代相传“一钵千家”的生存方法之传说。

公元606年,司马道信闻师父身患重病,速往安徽天柱山侍候师父三祖僧灿,直至师父圆寂后,返回永宁故乡,云游灵山、余川、弗圣龙君庙、十里铺一带,因骑一小白马,路过现余川镇十里铺吕凹,小白马缰绳三次被光滑的圆石头绊住,四祖在圆石头处修建寺庙,名为“绊马庙”,后人称“四祖第一殿”。

公元610年,云游黄梅县蔡山一带,路遇一灵童,年方七岁还不会开口讲话,刚见四祖,即新开口喊叫:“师父!”(故此地名已叫新开)四祖问:“子何姓?”子答:“佛姓!”四祖笑问:“姓空,姓无及无姓也!”子答:“有姓,姓空,姓无!”四祖即收为徒,带往永宁县幽居寺禅殿传法,乃后来“五祖”弘忍。

公元611年,永宁、蕲春、黄梅一带久旱成灾,饥民遍野,四祖一边为民治病,一边带人到山上采摘米菊、苦菜、野蒿、厥根等野菜充饥,同时发起众人搜集杂叶,干草等易燃物烧火沤烟,浓烟滚滚飘满天空,与冷空气结合后行成积雨云,不久大雨倾盆,这是我国历史人工原始办法降雨,但众百姓认为是“楞枷经”“般若经”的作用,更加尊敬四祖,十分信赖“楞枷经”“般若经”的神灵,足见四祖天文知识底蕴深厚。

公元617年,四祖与众徒云游江西吉安时,恰逢强盗头子曹卫武带一千余强盗围城七天,城内百姓人心惶惶,四祖见状,即教众徒乃百姓齐诵“磨可般若经”声如洪雷贯耳,强盗不知何故,认为是天神相助,心灵无故受惊吓崩毁,惊慌失措而逃,深受地方官员,太守及众百姓的感激和尊重。

公元618年,四祖离吉安准备回永宁故乡,与众徒一道路过九江,被九江僧侣强留不放,住在庐山大林寺十年之久,在这期间,著有“入道安心要方便法门”和“菩萨戒法”。

公元619年,四祖与众徒游庐山绝顶,远眺黄梅县破额山(今双峰山)上空,紫云如伞盖,紫气腾腾,白气绕绕,横分六道飘飘,奥妙无穷,众人不解其意,唯有弘忍说:“日后定有一支佛法横空出世!”四祖心悦默认,说一字:“善!”果然于624年,观音、四祖、鲁班等云集破额山三圣打赌,筹建四祖寺。

公元624年,四祖回十里吕凹绊马庙,不意绊马庙被山洪泥石流冲毁,只得率众僧500余人奔赴破额山造寺(今黄梅县大河一天门西山正觉寺),今“四祖寺”。

公元626年,四祖跟随三祖刻苦习禅十余年后,又经过17年的游历弘禅,对一祖达磨、二祖慧可、三祖僧灿的禅理,禅法进行了继承和发展,对传统的禅学理论深入研究的大胆创新成为一位佛学精深的中国禅大师,并为“楞枷经”“般若经”精深研究后,将其合理的部份溶入“金刚经”,稍娈其体,为中国禅学打下了深厚的理论基础。

公元627年收法融为徒,后为牛头宗始祖。

公元629年收韩国沙门法朗为徒(704-779)。

公元634年,蕲州刺史崔炫,笃信禅学,慕四祖大名,专程支四祖寺拜访四祖,四祖告曰:“神通妙用,只在你心”,刺史高兴即返蕲州,自此全国各地许多高官,众信士,名人拜访四祖,风起云涌,络络不绝。

公元637年,四祖踏遍横岗山,一尖山,十八堡等群山峻岭,为百姓采药治病,并在横岗山现建罚“药王殿”的地方会见了也正在采药草的神医孙思邈,两人相见,只恨相识恨已晚,十分友好地相互交流药理的医术,自此,四祖医术更加高超,神医被人们传颂。

公元639年,生母郑氏辞世六十周年,四祖专程赴梅川扫墓纪念,住在南山寺,在万民寺为父、母亲做法事后,先到济北寺拜望出家学佛之始地,同时游竹影寺,栖贤寺弘扬佛法后,专程到横岗山参拜真武祖师(真武祖师于公元621年横岗山建“真武殿”)。

四祖在参拜真武祖师期间,参与了蕲春辖境内的云盖寺,地藏王殿的始建。

四祖在此段时间内,广为家乡父老做善事治顽疾,弘佛法,留下了很多传说。

公元643年,唐太宗李世民久慕四祖威名,欲见神采,诏旨赴京参见,前后三道圣旨:“如果不起,即取首来”,慰迟恭奉旨前往叹峰山四祖寺传旨,四祖闻旨,即伸胫就刀,神色俨然,慰迟恭感动,回长安复旨,唐太宗更加钦慕敬仰,钦赐很多佛品珍物,以遂其志,四祖不畏权贵的佛禅精神轰动天下。

公元644年,四祖禅宗由“悟宗”到“悟心”的转变基本形成了以“心”传“心”的中国禅宗新的体系,成了一代宗师---中国禅宗第四祖师。

公元649年,四祖年已70岁高龄,古稀之年仍然大力推行“禅农并重”,改变“一钵千家”,云游四海的传统习惯,建立寺庙和生产基地,一边习禅,一边劳动,“坐作双修”的定居来弘扬佛法,为中国佛教开辟一条正确的佛道。四祖“坐作双修”,功底深厚,他的一生,从未倒床睡觉,除了劳动生产,就是坐禅。

公元651年(唐永徽二年即:辛亥年)闰九月初四日午时,四祖召众徒戒曰:“一切诸法,悉皆解脱,汝等各自护念,流化未来”。言讫安坐禅信而逝,享年72岁。

四祖司马道信圆寂后,以弘忍为首的佛门弟子,含悲忍痛,按佛门典规,举行隆重葬礼时,蕲州刺史崔炫,永宁,黄梅三县僧徒倾巢而动,皈依弟子不远千里而动,朝廷命官大臣,江西、安徽、河南、南京、湖北、印度、韩国、泰国等高官名僧数千人参加了葬礼,僧塔于本寺双峰山“毗庐”。

公元652年四月初八日,四祖佛塔户门无故自开,佛体栩栩如生,自此,门户无人敢闭。

公元1568年,(明隆二年)七月二十一日,蕲州荆宪王朱翊,视广济、黄梅风调雨顺,五谷丰登,唯独他的辖地蕲春,久旱不雨,百思不得其解,他的文书,《西游记》作者吴承恩(1500-1582)建议,从黄梅四祖真肉视神抬来祈雨,当时,黄梅、广济都是他的辖地,无人敢阻拦,四祖真肉神刚抬到蕲州境内,突然天降大雨,全县举行盛大庆贺,,正准备欢送四祖真肉体回黄梅县祖寺,不料真肉神秘在蕲春县正党内寺升天。

四祖在“正觉寺”升天,自此黄梅四祖寺也名叫“正觉寺”。

四祖一生:祖藉河南省泌阳,出生湖北广济梅川。出家梅川北济寺,习禅打坐横岗山。拜师安徽天柱山,受戒江西吉安祥符寺。寺建黄梅双峰山,尸化蕲春正觉寺。

附注:禅宗一、二、三祖都是单传一,未设道场,以游僧为主。从四祖开始,改变单传一,有固定庙宇传法习禅。四祖有三徒:五祖弘忍、牛头宗法融、韩国徒弟法朗。

                  三味圣火播撒天南地北

                  五门佛光照旭古往今来。

                                            (据宏参方丈口传)

阅读:4580次      录入:      [ 关闭 ]  [ 打印 ]