阅读内容
河南禅宗文化考察感悟
来源:   作者:梅桂林   发布时间:2012/10/19 15:47:14

9月13日至18日,经主席会研究同意,由武穴市政协副主席向华珍带队,民宗委、经济委、委员委及部分镇处政协联络处主任和市直政协活动组长一行共11人赴河南嵩山少林寺、洛阳白马寺进行禅宗文化考察活动;专门走访了“四祖”道信出生地河南省沁阳县,同沁阳政协取得联系,对道信及其父司马申情况作了基本了解。

一、禅的起源

洛阳白马寺为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入我国后官办的第一座寺院,被中外佛教界誉为“释源”、“祖庭”。相传汉明帝刘庄夜寝南宫,梦金神头放白光,飞绕殿庭。次日得知梦为佛,遂遣使臣蔡音、秦景等前往西域拜求佛法。蔡、秦等在月氏(今阿富汗一带)遇上了在该地游化宣教的天竺(古印度)高僧迦什摩腾、竺法兰。蔡、秦等于是邀请两僧到中国宣讲佛法,并用白马驮载佛经、佛像,于永丰十年(67年)来到京城洛阳,汉明帝敕令仿天竺式样修建寺院,为铭记白马驮经之功,取名“白马寺”。自此,大乘佛教传入嵩洛。“乘”是乘载,小乘佛教说的是自我解脱,大乘佛教讲的是普渡众生。随着大乘佛经的传入,佛教的影响开始波及民间。

北魏太和二十年,即公元496年,少室山北麓五乳峰下寂静的山林中矗立起一座寺院,这便是日后声名显赫的少林寺。少林寺是北魏孝文帝元宏为安顿印度僧人跋陀住锡传教而兴建的。少林寺落成三十年后,即北魏孝昌三年,菩提达摩不辞艰苦,从南天竺国渡海来到东土,开始了禅宗在中华大地上的传播。佛教的文化渊源在印度,而禅宗是独具中国特色的佛教宗派,它的文化渊源在嵩山,在被誉为“禅宗祖庭”的少林寺。达摩来到少林寺,面壁九年,提出一种新的禅定方法,禅是“静虑”,佛教称安静深思的禅定。否定了印度佛教那一套修行的阶梯层次和累世修行,主张人人都具有佛性也就是“本性”,人人都先天具有成佛的智慧也就是“菩提”,人人都能够通过觉悟佛性而成为佛,尽管何时豁然大悟难以料定。众生之所以未能成佛,是因为对自身的本性没有“觉悟”,一旦“拨开迷雾见青天”,明心见性,自性就是佛,把佛变为举目常见之人。禅宗在其诞生地印度没有成宗,却在传入嵩洛后,成为中国佛教延绵不断的主流宗派。禅宗流传久远的主要原因是其教义和修行方法的简单易行。禅宗提出“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”的宗旨。所谓“教外别传”,是指在教典以外别有一种教义的传授方法。禅宗的简易性,更体现在“见性成佛”的主张上。此外,禅宗的衣钵在少林寺传给了二祖惠可,惠可之后又将衣钵依次传给了三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能。此后禅宗也不乏大师,但不再称“祖”。在道信之前,禅宗祖师多修行头陀行,门徒不多,但是道信改变了这个作法,开始以佛寺为中心来向大众广泛传授禅法,也就是“大众禅”,从此禅宗大振。

二、寺的建筑格局

白马寺位于洛阳城东12公里处,始建于东汉永平十一年(公元68年)。到达白马寺正门,首先映入眼帘的是气势雄伟的并排三座拱门,也称山门,山门外是一对石狮和一对石马分立左右,进入山门,穿过东西两侧摄摩腾和竺法兰两僧墓,白马寺牌楼映入眼帘,寺大门之外的广场有新建的石牌坊、放生池、石拱桥,左右两侧为绿地,寺门外两侧相对有两匹石马和真马相当,白马寺的“三门”为一并排三座拱门,代表三解脱门,佛教称涅盘门。进入寺内,五重大殿由南向北依次为天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿和毗轳殿,大殿最后面是藏经阁和新建的展览馆,馆内以声、光、电的新技术展示了白马寺的兴衰史及历代与世界各地佛教文化交流的大事记,大殿两侧由南向北分左右纵向为钟鼓楼和厢房对称分布,排列整齐划一,布局严谨,寺内各大殿外,甬道间以柏树为主的历代古树参天蔽日,现代绿化点缀其间。整座寺院是长方形院落,占地约4万平方米。

少林寺始建于北魏太和十九年(495年),又名僧人寺,有“禅宗祖庭,天下第一名刹”之誉,是中国汉传佛教禅宗祖庭。少林山门(又称“三门”)为少林寺大门,三门上方横悬康熙御题长方形黑金字匾额“少林寺”三字,三门前有石狮一对,雄雌相对,系清代雕刻。进入三门,在三门和天王殿之间,有一条长长的通道,道路两旁是苍松翠柏掩映下的碑林,共有20多通历代石碑,称为碑廊;天王殿后依次由南向北排列为大雄宝殿、千佛殿、立雪亭、初祖庵等三大殿和两古庵,坐落在大雄宝殿两侧的东西为钟楼,西面为鼓楼,两座楼均有四层,造型巧妙,巍峨雄伟,钟鼓楼后为左右对称纵向排列的两排厢房,是寺僧弘法、参禅、办事之所。寺院内到处散布着古银杏、松柏等参天大树,有几棵古树的半身或侧枝已成黑色碳化状,据传为几次战乱所火烧,但其余枝干却仍然郁郁葱葱,遮阴蔽日,昭示着千年寺庙历经的辉煌与沧桑。

三、寺的旅游开发

随着现代人们生活水平的提高,工作人员节假日的增多,对精神层面的需求也不断提升,除了少数人到寺庙是为了参禅拜佛,更多的人只是到寺庙去感受一下晨钟幕鼓的肃穆氛围,体验一把参禅入定,超然物外的心境,更主要是利用假期到户外放松活动一下身体,调整一下心态,领略祖国大好河山的钟灵毓秀和壮丽画卷。为不断提升白马寺的旅游开发价值,2012年5月洛阳市公布,中国佛教“祖庭”白马寺将进行新中国成立后首次大规模扩建,根据白马寺总体保护与整体开发项目规划,新编制的白马寺总面积达1300亩,白马寺佛教园区被列入洛阳市创建国际文化旅游名城的重点示范建设项目。其实我们现在看到的白马寺从山门到寺三门之间的广场和广场上的石牌坊、放生池、石拱桥及两边大片绿地均为近年新建;在白马寺的西侧,由洛阳市政府无偿提供土地,有印度、泰国、缅甸三个国家的佛教团体带资修建的带有各自特色的异域佛殿接近完工,大大延伸了白马寺佛教区域的空间,为游人滞留该景点延长了时间。

少林寺在旅游开发上更绝,自八十年代一部电影《少林寺》把中国禅宗第一祖庭嵩山少林寺推到国人面前,少林武术传遍大江南北,而来少林旅游的人观看少林功夫表演则更是不可缺少的节目之一,少林的武术学校也是享誉海内外,生源遍及世界各地。如今,释永信大师利用少林文化这一途径率领寺僧表演团走出国门,先后到日、韩、美、俄罗斯等60多个国家和地区进行表演,使中国禅宗文化洞开国门,走向全世界。为进一步打响禅宗文化品牌,做大文化助推经济产业,河南省借少林寺委托张艺谋、谭盾、梅帅元等顶级大师联袂制作《禅宗文化·音乐大典》的户外实景文化演出项目,接待游客百余万,又一次掀起了嵩山少林旅游热。

四、几点感悟

河南归来,伏案长思,广济县名的由来绝非空中楼阁,信教群众基础和氛围应该相当深厚,虽然佛教历史和文化积淀没有白马寺、少林寺深远,但作为禅宗四祖道信的诞生地和禅宗祖庭四祖寺、五祖寺的所在地域也大有潜力可挖。由此提出几点拙见:

1、政府全力支持,社会各方配合,整合资源,把四祖出生地梅川、横岗山林隐寺、仙姑山妙音寺打包,借“四祖寺”、“五祖寺”之势,构建旅游交通网络,布局休闲、购物、住宿服务区;推出武穴禅宗文化旅游胜地。借见洛阳市作法,整编规划,大力投入基础设施建设,无偿提供土地吸引外商、外僧投入,打造5A旅游景区。

2、严格规划,分期建设,把林隐寺、妙音寺建成规范化的寺院。到目前为止,林隐寺、妙音寺的建设只能算是庙不是寺,全则为寺单则为庙,两家均没有自己的“三门”,更不谈院内的钟鼓楼和整齐布局的各大殿。建议两座寺首先把“三门”建好,布局好院墙,院内各建筑依能力逐年分期建设,但绝不能因地就势东建一座殿,西建一座殿,这样就建成了一座座庙,让内行人看了笑话。

3、挖掘禅宗文化历史,做好宣传推介。四祖道信出生地梅川的“浴佛井”(相传为道信出生时沐浴取水之井)仍保存完好,他是把庙堂“禅”转化为“大众禅”的创始人;五祖弘忍在继承四祖依钵的基础上,创立“东山法门”,并开创“农禅并重”修为,使禅宗进一步发扬光大,才有“南能北秀”之争和作偈传衣等极具传奇色彩的历史故事。这些都可作为宣传推介禅宗文化的影视作品、文字作品素材,借鉴少林寺作法,可制作禅宗文化戏曲、表演或影视作品等,还可把禅宗文化融入地方土特产品延伸旅游产业链,如制作佛像、佛珠、佛手山药面、佛饼等,既让游客带去了美好回忆,又宣传了禅宗文化,可谓一举两得。

(梅桂林 供稿)

阅读:1770次      录入:      [ 关闭 ]  [ 打印 ]
上一篇:浅谈广济文化
下一篇:“四祖”简历