阅读内容
在抗旱救灾中展示政协委员风采
来源:   作者:   发布时间:2013/9/4 10:25:45

 

 

 

在抗旱救灾中展示政协委员风采

 

 

自今年七至八月以来,我市近两个月的持续高温,只下过两三次雨,而且降雨量太少,虽然市气象局还实施了基础增雨救灾作业,有些镇处旱情暂时得以缓解,但远解决不了全市大面积受灾严重实际问题,还是要得力的村带头人积极组织村民引水抗旱。

 

尽职尽责抓抗旱    全心全意保民生

——市政协委员、田镇盘塘社区党总支书记张富保先进事迹

 

“大旱无情,人间有爱,危急时刻,彰显共产党员、政协委员本色”。自今年7月以来,一场罕见的旱灾席卷武穴大地。面对严重旱情,市政协委员社区党总支书记张富保同志全身心扑在抗旱救灾第一线,无私奉献,扎实工作,以实际行动谱写了一首鏖战旱魔保民生的壮丽诗篇。

进入七月份以来,盘塘境内气候异常,降雨偏少,持续的高温天气炙烤着干裂的大地,烘烤着日渐失去水分的庄稼,连续的旱灾,使全社区900余亩水稻无水可灌,给群众生产造成了巨大的影响。面对严重的旱情,作为市政协委员社区党总支书记的张富保,深知自己的责任重大,他左思右想,明确当前全社区的抗旱思路,一定要确保水稻有水可灌,争取粮食生产不受旱灾影响造成重大损失。在明确抗旱思想后,他千方百计,多方筹资,积极做好抗旱救灾工作。

精心组织,确保有水可引。盘塘社区地处长江边,在江北设有一个提水站,但是因近年来没有使用该提水站提水,很多配套设施已经废弃,无法正常运行。如果启用该提水站,可以解决社区无水可引的难题。为此,810日,张富保深入湖北祥云集团、恒龙塑业等企业寻求支援,得到了企业的大力支持,当天由祥云集团派出电工队和水工队维修提水设备,另一边,由张富保同志带领两队长组织在家的10余名青壮年劳动力及设备,投工投劳疏通沟渠,确保当天出水。经过近8小时的努力,全长1000余米的沟渠全部疏通完毕,到晚上九点半钟才顺利出水,使江堤边300余亩的稻田直接用水浇灌,其他的则可以用抽水机抽水浇灌,保证了全社区900余亩稻田得以灌溉,旱情得到及时缓解。

多方协调,确保和平用水。旱魔肆虐,水贵如油,盘塘社区水稻面积近900余亩,除了近300余亩可以通过江边提水站自然浇灌外,其他的均需通过抽水设施进行再次抽水浇灌。每个人都想早些将水抽到自家田里,但全社区还有600多亩怎么安排呀,哪家先抽了,后抽的会有意见。为此,他按受灾情况的轻重将整个社区分为四个区域,重的先,轻的后,水源近的先,水源远的后,做到了科学管水,合理调水,计划用水,节约用水,平息了群众的用水纠纷。817日,他再次深入企业寻求支援,当天由祥云集团再次派出电工队和水工队及近6万元的提水设备深入田垸进行抗旱,保证了田垸100余亩水稻正常用水。

身先士卒,确保公正用水。自从10日开始,张富保组织社区里抽水机轮流抽水浇灌。因为是抽水,所以不仅需要对抽水机进行看护,而且要能正确的操作抽水机。为此,张富保自告奋勇的当起了抽水机的“驾驶员”。不管是组织人员抬抽水机,还是拉水管,他都永远是走在第一位的。

抗旱救灾开展以来,张富保脸变黑了、人变瘦了,但他始终与广大人民群众一道,出谋划策,带头示范,处处为老百姓着想,充分体现了共产党员和政协委员的高度责任心和使命感,为了人民群众利益尽最后一分力、站好最后一班岗。

 

旱情就是命令

——市政协委员、余川镇农业技术推广中心主任詹文忠先进事迹

 

稻苗在发白,花生在放蔫,棉花在叫渴……七月无雨,八月无雨,伏旱连秋旱!此次我市发生的旱情其持续时间之长,受灾面积之广,影响程度之深,均是我市所罕见的!

旱情就是命令,灾情就是号角!作为一名政协委员,作为一名共产党员!武穴市余川镇农业技术推广中心主任的詹文忠同志毅然将艰难的抗高温旱工作扛在肩上。看着晚稻因无水无法移栽,中稻因无水无法抽穗,看着村里的老农们焦急的表情,詹文忠同志深感责任重大,义无反顾迎难而上。

詹文忠同志深入各村各寨,切实开展旱情调查、宣传动员、应急抽水等工作,千方百计为民着想,想方设法保证群众生产、生活用水。两个月来,为准确掌握我镇旱情,及时摸清旱灾变化趋势,有效监控旱情蔓延动态,他频繁深入全镇各村各,或走家串户,或深入田间地头开展实地调查。并采取“一天一报”制度,主动取消周末双休,及时上报统计数据、认真编写有关工作简报和阶段性抗旱工作情况汇报,为党委政府和上级部门提供了大量真实原始数据,为科学抗旱作出决策参谋,为党委政府掌握旱情动态作出相关决策提供了有力依据。詹文忠同志积极配合上级党委政府安排部署的工作,每日每天朝出晚归,调用抽水机、洒水车等设施设备,即时开展抽水灌溉农田和喷洒保苗等工作,竭尽全力与旱魔抗争。

为降低损失,积极建议党委政府采取调整小杂粮、改种马铃薯等一系列补救措施,力争“一促四保”。

 尽管党委政府投入大量人力、财力、物力开展抗旱救灾工作,但因干旱过于严重,农作物减产、干枯死亡、绝收面积仍然较大。截止目前,全镇农作物受旱面积62万亩,成灾面积4.53万亩,绝收1.018万亩,直接经济损失3375万元。全镇中稻{一季晚}0.8万亩,受灾0.6万亩,成灾0.45万亩、绝收0.23万亩,直接经济损失230万元;晚稻4.5万亩,受灾4.0万亩,成灾2.75万亩,绝收348亩,直接经济损失1425万元;棉花受灾0.5万亩,成灾0.45万亩,绝收1800亩,直接经济损失485万元;蔬菜0.5万亩,成灾0.4万亩,绝收0.13万亩,直接经济损失595万元。

积极寻求帮助,尽力解决群众用水困难。詹文忠同志积极找市农业局,竭力争取援助,得到了市农业局的大力支持,无偿支援余川镇汽油抽水机十九台,他迅速分配全镇给急需的受旱村,极大地缓改了全镇旱情。干仕、王宪、徐冲村作为全镇水源最为困乏的村寨之一,饱受着旱魔的煎熬。为干仕、王宪、徐冲村提供了四台汽油抽水机,基本解决了引水灌溉的难题,为干仕、王宪、徐冲村民办了一桩实事,得到了当地村民的一致好评。 

旱情仍未好转,抗灾任务仍然艰巨。农业技术推广中心担负着全镇病虫害的监测与防治指导工作。为了有效地减少病虫为害、避免旱灾后的病虫灾,詹文忠同志密切关注农作物病虫害消长动态,及时掌握病虫害发生趋势。在深入村组勘察旱情仍不忘实地察看虫情、观察病情。针对干旱病虫害发生发展的趋势,作出病虫发生预报,准确率达到96%以上,切实控制了重大病虫灾害的发生。高温干旱期间共发布病虫信息四次,印发《余川农技》三期,累计发放病虫防治技术资料二万七千份。由于预报准确,指导得法,有效地控制了病虫害高温干旱期间在我地的为害、蔓延,减轻了农业损失和农民种田投入。八月二十三日,湖北省农作物病虫害防治指挥部领导检查了余川镇农作物病虫害情况,非常满意,给予了高度评价。

灾情是一时的,发展是永远的。灾害面前科学抗高温干旱,詹文忠同志怎样应对灾害,减少损失,恢复发展。提出中稻(一季晚)抓好抗旱灌水,降低田间温度,减轻高温热害;同时,抓好叶面喷肥,增强水稻自身抗逆性、减轻热害、提高结实率和千粒重。晚稻保持浅水层,不断水。补施钾肥和氮肥,促进分蘖;注意病虫为害。棉花补施花铃肥,搞好化调,防治早衰。蔬菜以灌水抗旱保菜为主,及时补充速效肥料。果园采用杂草等覆盖保墒。

面对早稻收获后因无水栽插晚稻,他积极倡导再生利用。用较少的水份湿润早稻稻桩,加强肥水管理促使分孽,利用分孽促进成穗,一种两收发展灾年粮食生产。对不能抗旱的地方,造成绝收的,及时进行改种、补种。发展秋马铃薯、秋玉米和蔬菜。力争做到水稻损失旱粮补,旱地作物缺苗间套补,粮棉作物损失蔬菜补,抢季节,保面积,种满种足,多种多收,以管补迟,以肥培壮,夺取高产保增收。

詹文忠同志在2013年抗旱救灾工作中勤勤恳恳,不辞艰辛,成绩突出,充分体现了一名政协委员全心全意为人民服务的根本宗旨,展现了一个农技人员为民着想、执政为民的坚定信念,以自己的实际行动谱写着一个普通党员和政协委员的华丽乐章。

 

花桥镇渝格村 “四个统一”抗大旱

——市政协委员、花桥镇渝格村书记潘亚品先进事迹

 

针对目前面临特大旱情的形势,确保我村耕地面积1700多亩,荒地300多亩正常灌溉。经村两委、村组干部多次会议讨论,作好长期抗旱的准备,达到决战决收的效果,制订“四个统一”积极应对旱情。

一、统一经费使用。村两委干部、组长及泵站司机要齐心协力,作好长期抗大旱,坚定信心,各方筹措充足经费,统一安排使用。

二、统一机械调动。目前村现有13座固定泵站都在正常提水,新添置了5台移动泵站对本村抗旱的死角进行合理的提水,缓解了抗旱压力。

三、统一水源协调。根据各组不同程度的旱情,村两委积极协调组与组之间的矛盾冲突,做好水源调度,管好水。用好水,使旱情得以基本保障,效果明显。

四、统一人员指挥。各组长、泵站司机同志,目前旱情严重必须按照村两委的要求,白天住组干部陪同组长实地察看旱情,晚上村干对各泵站进行夜间巡逻,确保人员守在抗旱第一线,使泵站正常运转。

到目前为止,村添置5座移动泵站投入了抗旱资金大约10万元左右,13座泵站日夜不停从72-722日、725日至今,时间紧、抗旱任务重,每天抗旱电费大约在1800元左右。村两委、党员、组长干部发挥模范带头,积极投身抗旱的第一线,通过各种措施,确保村级抗旱正常运转。

                        

战旱魔 保稳定 情牵民生

  ——市政协委员、四望镇大蒋村主任蒋志强先进事迹

 

今年七八月份以来,我们武穴持续高温,近两个月未降雨,许多农田旱地干得发裂。四望镇大蒋村这次受灾面积1000多亩,村主任蒋志强积极筹措资金6万多元,维修2个泵站,带领村民清淤5000多米灌溉渠道,及时引水、合理分配水源,使干枯的水田旱地得到灌溉,旱情得以极大缓解,力争农业生产不收旱灾影响造成农民重大损失。

 

 

                                                                             (材料由委员工作委员会提供)

 

 

 

 

阅读:2042次      录入:张婷      [ 关闭 ]  [ 打印 ]