阅读内容
【摘】湖北省政协围绕职业教育发展首次开展界别协商
来源:   作者:   发布时间:2014/4/13 10:00:32

作为教育资源大省的湖北,如何推进现代职业教育?湖北省政协近日首次以界别协商会的形式,围绕全省职业教育发展问题,与省直相关部门开展专题协商。

湖北省政协民盟界别在调研中看到,当前社会上乃至有些地方政府仍然存在着“重普教、轻职教”的倾向,而这种倾向直接导致经费投入、师资队伍、基础设施建设等方面的支撑力度不够,招生难、生源质量差,管理体制不顺,教师队伍尤其是双师型教师短缺。

职业教育尚处于弱势,民办职业教育就是弱势中的弱势了。民盟界别调研发现,民办中等职业学校在不少地市州几乎没有了踪影,生存下来且办得较好的可谓凤毛麟角。为此,如何推动公办民办职业教育共同发展,民盟界别提出了相关意见和建议。

随着湖北高职规模的扩大,其已成湖北省高教“半壁江山”,截至2013年末,全省高职高专在校生达56.4万人。2月下旬至3月,省政协常务副主席范兴元、副主席刘善桥分别率部分教育界委员赴襄阳等地就高职教育发展情况开展实地调研。

调研组认为,当前高职院校管理“科层化”比较严重,大部分管理体制造成部门之间协调性差,学术和职业教育的特点没有充分彰显;实习实训保障机制缺失。建议加大省一级政府统筹力度,强化高职院校内部治理结构改革,深入开展现代职业教育改革试点,加快特色学科建设和双师型教师培养,拓展企业、行业参与办学的合作渠道。

教育界委员蔡泽寰和宋清龙认为,不能简单地把上职业学校的孩子归结为差生,应从我们的教育体制找原因,这些学生很多是农村和城市底层失教的孩子,因此提高学生综合素质素养决定了职业教育能否走远。

民盟界别、教育界别形成的5篇调研报告和界别委员的发言得到湖北省相关部门的相继回应。据省教育厅副厅长张金元介绍,今年湖北省将通过出台《省人民政府关于全面深化改革加快发展现代职业教育的意见》,同时出台3项制度和5项改革措施,积极推进职业教育招生考试制度改革,如中高职衔接、扩大高校招收中职毕业生规模,扩大普通高校应用型本科专业招收高职毕业生规模等。出台职业院校教师编制标准,创新院校教师,尤其是“双师型”教师引进机制。

湖北省副省长郭生练参加协商会时表示,政协建议抓住了当前湖北职业教育的薄弱环节,湖北省将做好政策设计,加大投入力度,鼓励民间资本进入,引导社会观念转变,推动职业教育大发展。

 

阅读:1697次      录入:张婷      [ 关闭 ]  [ 打印 ]