阅读内容
市政协七届四次会议提案选题参考目录
来源:   作者:   发布时间:2014/11/24 10:49:29

市政协七届四次会议提案选题参考目录

一、    经济建设

1、关于扎实推进“现代港城、实力强市、城乡一体、生态武穴”建设方面的建议。

2、关于加大招商引资力度,加快工业园区建设方面的建议。

3、如何帮助中小微企业上规模和转型升级。

4、如何切实解决土地抛荒问题,积极稳妥推进土地流转和多种形式的适度规模经营,加快传统农副产品加工企业优化升级,推进现代农业进程。

5、如何深化农村综合改革,引导农民以土地承包经营权入股,发展农业产业化经营。

6、如何规范林地管理和流转,大力发展林业特色产品。

7、如何推动屋顶太阳能发电工程。

8、如何加快促进我市旅游产业的发展。

9、关于全面建立临时建筑档案,并予以公开,为拆除到期的临时建筑提供依据,减少拆迁成本方面的建议。

二、政治建设

1、如何贯彻落实十八届四中全会精神,加快法制武穴建设。

2、如何推进协商民主广泛多层制度化发展,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,切实提高协商成效。

3、如何创新社区管理体制,整合共享社区信息资源。

4、如何加强农村基层组织建设,充分发挥基层组织作用。

5、如何规范监督员聘任工作,充分发挥民主监督的作用,增强民主监督的效果。

三、文化建设

     1、关于加快禅宗四祖文化博览园、匡山旅游风景区建设和武山湖旅游开发,进一步促进我市旅游文化产业发展的建议。

2、如何加强乡镇文化站队伍及农村公共文化设施建设,促进城乡公共文化服务均等化。

3、如何加强非物质文化和民间特色文化建设,全面推动公益文化事业发展。

4、如何优化教育资源配置,合理制定城乡教师、中小学教师之间的调配机制,解决农村中学教师超编、小学教师缺编的问题。

5、如何发挥市公办幼儿园示范作用,统筹推进乡镇公办幼儿园建设,促进学前教育健康发展。

6、如何加强学生的交通、食品应急消防等安全教育与管理,增强学生安全意识。

四、社会建设

1、关于加强城乡一体化建设方面的建议。

2、如何统筹城乡养老服务设施建设,不断完善城乡养老服务体系。

3、如何加快发展老年服务产业,完善社会福利服务体系。

4、如何进一步解决生活困难及老弱病残等弱势群体的生活困难问题,保障他们的合法权益。

5、如何进一步完善公共卫生服务体系,探索市、乡、村三级卫生机构一体化管理服务,让群众就近享受优质医疗服务。

6、城市建设“三分在建、七分管理”,如何提升城市管理水平的建议。

7、如何推进城区排水排涝管网建设,尽快解决城市内涝问题。

8、如何加强城市大中型服务场所停车场的管理和使用,合理规划和管理路边停车位,切实改变城区非机动车道不畅的交通状况和解决停车难问题。

9、如何切实解决人行道占道经营,确保人行道长期畅通的问题。

10、关于进一步完善和发展城市公交事业,提高城市品位,方便群众出行的问题。

11、如何整治规范非机动车辆(电瓶车、摩托车、三轮车等)运行秩序,改善城市交通状况。

12、如何加大廉租房、公租房、棚改房等保障性住房及拆迁安置房的后续管理工作。

13、如何加强农村公路的建设和管护,提高农村公路等级水平,确保道路安全畅通。

14、如何加强城区农贸市场建设与管理。

15、如何加强物业管理的宣传,强化物业公司的管理,不断提升小区物业管理水平。

16、如何整合政府公共服务场所(如行政中心、艺术中心、体育中心、各单位办公楼等)物业管理资源,实行购买社会服务岗位,既提高服务质量,降低运行成本,又妥善解决劳务纠纷问题。

五、生态文明建设

1、如何做到依法、合理、有序开采矿产资源,打击非法开采行为,实现可持续发展。

2、如何深化殡葬改革工作,杜绝二次棺葬现象。

3、如何加大力度深化公路超载,超限及违章进城货车的整治力度,有效保护路产路权,维护最广大人民群众利益。

4、如何加强城区夜间烧烤摊、夜宵店的油烟和噪音污染治理力度,给市民舒适的生活环境。

5、如何加强新农村建设的后续管理,确保新农村建设成果。

6、如何进一步完善乡村规划编制,加强农村土地管理,规范农民建房,稳步推进中心村镇建设,着力打造功能完善、环境优美、宜居宜业的新农村。

 

 

 

阅读:2169次      录入:      [ 关闭 ]  [ 打印 ]