阅读内容
“电触鱼”行为应制止
来源:   作者:   发布时间:2016/5/10 9:08:05

社情民意

政协武穴市委员会                   2016年510

 

“电触鱼”行为应制止

 

四望镇政协联络处反映,开春以来,很多农民昼伏夜出,背着买来的电触鱼设备行走在河沟港渠等一切有水的地方,用电触晕那些天然的鱼、虾、鳝、蛇、蛙等水产品,收集起来然后天亮后送到专门的集市去卖。一晚上下来,少则几十多则几百上千的收入。由于利益驱使,加上监管缺失,“电触鱼”的队伍越来越庞大,天然的水产品生态受到严重破坏。《中华人民共和国渔业法》第三十条第三十八条规定,“电触鱼”属违法行为,将受到经济处罚甚至刑罚。

为此,建议:

一应加大对电鱼设备市场治理力度。从源头治起,严厉打击非法生产厂家,打击非法销售商家。二应加大夜间巡查力度。实行教育和疏导为主,引导农民开辟新的赚钱门路,坚决制止电鱼行为。三应加大对收购市场的治理力度。没有买卖就没有杀害,要依法严厉打击收购青蛙、野生蛇等保护类水产品的商贩。

阅读:980次      录入:      [ 关闭 ]  [ 打印 ]