阅读内容
中国人民政治协商会议武穴市第七届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告
来源:   作者:   发布时间:2016/12/30 17:21:57

中国人民政治协商会议

武穴市第七届委员会常务委员会
关于五年来提案工作情况的报告

 

——20161215日在市政协八届一次会议上

    

 

各位委员、各位同志:

我受政协武穴市第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告过去五年的提案工作情况,请予审议。

五年来提案工作的回顾

   五年来,市政协七届常务委员会遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,充分发挥政协各参加单位的组织优势和广大政协委员的主体作用,不断创新思路、健全机制、改进方法,着力推进政协提案工作规范化、制度化、程序化建设,取得了显著的成效。

    五年来,共收到委员提案965件,经过审查、整理、合并,立案772件,作为委员来信处理8件,提出提案的委员共计3087人次。其中:有关经济建设方面的294件,占38.1%;有关政治建设方面的42件,占5.4%;有关文化建设方面的92件,占11.9%;有关社会建设方面的285件,占36.9%;有关生态文明建设方面的59件,占7.7%。上述的提案及来信,都得到了有关部门的认真办理,办复率100%,办结率逐年上升,委员的满意率达100%

 七届政协提案数量稳中有升,提案质量明显提高,办理效果明显增强。通过办理落实政协委员提案,为全市经济社会发展起到较好的促进作用。具体成效体现在以下四个方面:

一是紧扣发展大局,助推经济转型升级。五年来,广大政协委员和政协各参加单位围绕调结构、转方式、稳增长,就优化经济发展环境、推动产业结构升级、支持中小企业发展、开发旅游产业等方面提出了大量意见和建议。如:《整合有关部门职能,提高服务民营企业水平的建议》,市委、市政府非常重视,于2012年出台了1号文件,强力推行520”服务模式,为民营企业提供便捷、高效服务,取得了初步成效。为落实《挖掘我市禅宗文化及匡山文化,打造鄂东旅游品牌的建议》,我市完成了匡山文化研究之《西游记文化专辑》,出版了《广济与禅宗文化》等一批作品,在梅川镇规划了“四祖文化体验园”,重建了四祖广济禅寺,成功举办了4届禅宗文化庙会等文化交流活动,匡山于2015年被湖北省“一县一品”文化领导小组授予“禅宗圣山”称号,为武穴旅游经济发展蓄积了巨大能量。

二是着眼城市发展,推动武穴“五城共建”。五年来,委员们围绕武穴城市发展、宜居城市建设、城乡一体化发展等方面问题积极建言献策。如:《推进城乡生活垃圾一体化处理的建议》,连续三年作为常委建议案,市委、市政府拿出大量精力和资金,从乡镇垃圾中转站建设,到组建乡村专业队伍、完善配套设施,再到建立保障经费、配套制度等长效机制,环环相扣,步步深入,一年一个台阶,扎实推进这项工作,取得显著效果。市财政专项列支连年递增到1500万元,以村为单位配备专(兼)职人员常态保洁的覆盖面提高到59%以上,农村垃圾处理量年均递增25%,乡村面貌有较大改观。为此,省政协原主席杨松同志专程到武穴调研,大力赞赏武穴做法,并把武穴经验推荐到全国政协。如《保护岸线资源,建设滨江公园的建议》,得到市委、市政府重视和采纳,从2012年起,市委成立了滨江公园建设指挥部,这项工程由胡晓青主席负责,一举攻克了以前两次撤迁未果难题,撤迁户数达600多户,撤迁面积达70000多平方米。滨江公园建设有序进行,除油库、粮库和江边六米路外基本完工,已于2016116日正式开园。如今,滨江公园已是市民休闲、散步、锻炼身体的主要场所,成为武穴宜居城市的一块品牌。

三是关注民生问题,力促和谐武穴建设。五年来,民生改善始终是委员们关注的一个重点,并提出了很多的提案。如:《建立城乡养老服务体系的建议》,市政府及民政部门高度重视,建成了武穴城乡老年人群基本信息数据库,相继成立了“好德家政”、朱木桥社区关爱中心等71家居家养老服务实体,13所农村福利院向区域性养老服务中心转型,兴建了4家集养老、护理、康复于一体的民办养老机构。《加大对武穴民间放高利贷及暴力讨债的不法行为惩治力度的建议》,引起市委、市政府的高度重视,市政府成立了打击和处理非法融资工作领导小组,开展了为期三个月的专项整治活动。如《全社会共同关心“留守儿童”身心健康的建议》,市政府采取加大对农村义务教育学校的投入、出台《农村寄宿制学校规范管理的有关规定》、加大对娱乐场所的监管、建立农村社区儿童少年教育和监护体系等措施,取得较好效果。

四是聚焦环境问题,促进生态文明建设。五年来,围绕环境治理、污染防治等方面问题,委员们也积极建言献策,为促进建设资源节约型和环境友好型社会发挥了积极作用。如:《连通江河湖库,建设生态武穴的建议》得到了市委、市政府的高度重视,成立了以市长为指挥长的江河湖库连通及城区水生态工程建设指挥部,正在谋划推进武穴江河湖库连通及水环境治理项目,争取将该项目纳入国家“十三五”水利发展规划和全国江河湖库水系连通专项规划。该项目最终达到江湖连通,水体互换,彻底解决城区水脏、水滞、水死的问题,从而改善武穴人居环境,提升武穴城市品位。如《加强环境监理,改善城区环境质量的建议》,市政府在大力搬迁城东医药化工企业的同时,采取“三查制”切实加强对化工企业的环境监管,较好地改善了城区环境质量。如《加强矿山粉尘治理工作的建议》、《撤迁或关闭大法寺镇东部三家小型污染企业的建议》、《解决我市畜牧养殖业的废弃物对环境污染的建议》、《加强武穴城区粉尘治理,改善空气质量的建议》、《落实田镇地区矿山植被恢复的建议》等都得到有关部门落实,对改善武穴环境发挥了积极作用。

五年来,我们坚持在继承中创新,在创新中发展,不断完善工作机制,使提案工作得以稳步推进,健康发展,取得了显著变化。具体作法体现在以下四个方面:

(一)着力在增强合力上下功夫,提案工作呈现新格局

一是党政高度重视。市委、市政府始终把提案工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、接受社会监督、实现科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。市委办、市政府办联合印发了《关于加强和改进政协提案工作的意见》,建立了市委办、市政府办、市政协办联合审查、联合交办、联合督办和联合评议承办单位工作机制;各位副市长坚持每年领办政协提案,市政府每年向市政协常委会通报提案办理情况;对委员提案办理情况实行“背靠背”评议,凡基本满意一律视为不满意,重新交办,限期办结;把提案办理工作纳入党政综合目标考核体系,先进单位在三级干部大会上表彰。二是政协全力推动。市政协常委会坚持把提案工作作为政协的一项全局性工作,列入重要议事日程,加强组织领导,不断创新工作方式;主席会议经常专题研究提案工作,听取汇报,提出具体要求;主席会议成员领衔督办重点提案,专委会分口督办一般提案。市政协通过领导督办、联合督办、会议督办、现场督办、集中督办、跟踪督办等方式,着力推动提案面商(复)率稳步提高,大大地提升了委员对提案办理的满意度。三是部门认真办理。各承办单位把办理提案作为改进作风、广纳良策、推动工作的重要途径,切实做到“三沟通”“四亲自”“五明确”(即办前、办中、办后与提案人沟通,了解提案人意图,通报办理进程,征求对办理的意见;一把手亲自阅案、亲自领办一件重点提案、亲自督办办理进程、亲自审查答复意见;明确一把手第一责任人、明确分管领导、明确责任单位、明确责任人、明确办理实效)。进一步健全承办机制,规范办理程序,办理方式日趋活跃,效果不断提升,政协提案工作已呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的新格局。

(二)着力在打造精品上下功夫,提案质量得到新提高

一是注重委员培训。坚持每年邀请专家和有关领导对委员进行市情、政情和提案知识专题辅导培训,寄发学习资料,为委员知情明政,提出高质量的提案创造条件;组织编写优秀提案范文,为委员撰写提案提供借鉴。二是强化选题引导。每年全会召开前,都通过电视台、信函、提案信息平台等形式向社会广泛征集提案线索,精心编写《提案撰写参考提纲》寄发全体委员,引导委员围绕党委、政府中心工作选题;同时,通过组织委员参加调研、视察等活动,确保委员撰写提案有的放矢。三是严格审查标准。每年全会期间,都组织精干高效的审查立案队伍,严格按提案工作条例有关规定立案,对不符合立案条件的提案,采用“补、并、修、转”的办法予以处理,既尊重提案者的权力,又保证了提案质量。四是加强提案转化。坚持把大会发言材料、调研报告等转化为提案当作重点工作来抓,本届期间,共有58篇大会发言和调研报告转化为提案,有效提高了提案的整体质量。

(三)着力在督办方式上下功夫,提案办理取得新成效

一是实行包案督办。坚持每年从委员提案中筛选出部分重点提案,分别由市政协领导和各委办室包案督办。五年来,共督办重点提案60余件,有效促进了提案的落实。与此同时,注意将围绕市委工作中心和事关群众切身利益的提案列为常委建议案,并形成市政协当年的工作重点,由主席亲自挂帅,全力进行督办。二是开展联合督办。联合市委办、市政府办采取听取汇报、实地查看等形式,对提案办理进行经常性和阶段性的督导,及时协调解决办理过程中存在的问题,推动了办理进度,提高了办理质量。三是强化跟踪督办。坚持每年对上年度未办理到位的提案进行跟踪督办。五年来,通过开展“回头看”活动,促使52件提案得到落实,45件提案取得新进展,一批老案、积案、难案得到了解决。

(四)着力在开拓创新上下功夫,提案工作增添新活力

一是创建了网络交办机制。2014年市政协争取政府支持,投入20多万元建立了提案信息平台,借助提案网络平台,增进了交办双方的沟通,较好地推进了提案交办工作的落实。我们通过网络与承办单位沟通确定承办单位,通过网络把所有提案交办给承办单位,通过网络把提案答复放在平台上,既快捷又方便。二是创建了问责督办机制。市政协建立提案办理月协商制度,在主席会议领导下统筹协调督办工作,分期分批督办提案办理工作,确保每件提案都能得到相应落实。2015年的一次督办协商会上,政协委员当面质询有关乡镇领导对矿山企业粉尘污染治理不力,在市委、市政府领导面前,该镇领导当面表态,在规定时间内达不到委员满意程度引咎辞职。三是实行了“背靠背”评议。以前,我们在评议承办单位办案质量的时候,把提案人和承办单位召集在一起开会评议,提案人碍于承办单位领导面子,违心投满意票。我们改革了评议方式,实行了承办单位不在场的“背靠背”评议,不满意票一下子多了许多,不满意票较多的承办单位责任人在提案办理协商会上当面检讨,这对承办单位是否认真办案提出了警示,倒逼承办单位端正办案态度。

各位委员、各位同志,五年来提案工作成绩的取得,是广大政协委员、政协各参加单位及各承办单位共同努力的结果,同样也凝聚着全体参与提案工作人员的心血和智慧。在此,我代表市政协七届常务委员会,向全市政协委员和重视支持参与提案办理工作的各级领导及工作人员表示衷心的感谢!

应该看到,我们的提案工作虽然取得了一定成绩,但与形势的发展和委员的要求相比还存在一定的差距,主要是重会议期间提案,轻会后提案;重纸质提案,轻电子提案;重提案数量,轻提案质量;重提案答复、轻提案办理等等。以上问题都需要在今后的工作中努力加以改进。 

今后提案工作的建议

提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助市委和市政府实现决策科学化、民主化的重要渠道。为此,对进一步做好今后我市一个时期政协提案工作,我们提出以下四点建议:

(一)强化质量意识,力求提案多出精品

提案质量决定着提案作用的发挥,关系到政协参政议政的成效。全体委员要有高度的政治责任感和使命感,要切实加强政治理论和政协业务知识学习,不断提高自己的履职能力和水平。要树立精品意识,围绕中心,关注重点,聚焦热点,听民言、察民情、想民事、表民意,深入思考,撰写针对性强、参考价值高、操作性强的好提案。市政协各参加单位、各界别、各专委会要充分发挥自身的优势和特点,集思广益,努力提出一批高质量的集体提案。要积极整合资源,不断拓宽优质提案的来源渠道。

(二)注重督查督办,力求办理更加满意

提案办理是实现提案价值、发挥提案作用的关键。我们要在推动提案办理落实上投入更多的时间和精力。要继续坚持和完善政协主席会议成员领衔督办制度,继续会同市委办、市政府办对提案承办大户、重点和难点提案,进行联合督办和跟踪督办。切实加强与承办单位的联系合作,推动 “开门办案”、“面商办案”。认真开展提案办理“回头看”,对列入计划拟解决的提案和积案进行跟踪督办,推动提案办理真正由“答复型”转向“落实型”。

(三)积极探索创新,力求机制日臻完善

创新是提案工作永葆生机和活力的不竭动力。我们要不断创新提案工作理念、工作方式和工作机制,把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来。要进一步完善提案征集、重点提案的遴选、优秀提案和先进承办单位评选、提案办理情况反馈等工作程序,使提案工作更加规范有序,富有成效。

(四)加强自身建设,力求服务再上水平

提案服务工作贯穿于提案工作的全过程。提案委作为政协提案工作专门机构,要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥桥梁和纽带作用。要主动联系委员,了解委员所思所想,并通过召开会议、组织视察等形式,为委员知情明政提供便利。要主动加强与市委办、市政府办及承办单位的联系和沟通,形成工作合力。要积极运用电视、报刊、网络、微信平台等媒体,宣传提案的协商办理和专题调研视察活动,努力扩大提案工作的社会影响,进一步激发委员撰写提案、承办单位办理提案的积极性。

各位委员、各位同志,新形势、新任务、新要求,提案工作使命更加光荣,责任更加重大。我们要在中共武穴市委的坚强领导下,凝心聚力,更好地组织推动广大委员和政协各参加单位充分运用提案,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为我市“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”建设作出新的更大贡献!

阅读:854次      录入:张婷      [ 关闭 ]  [ 打印 ]