阅读内容
发挥政协优势 推进法治建设
来源:政协办公室   作者:雷航   发布时间:2017/6/29 15:22:13

近年来,市政协按照市委工作部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,突出政协特色和优势,积极参政议政、建言献策,注重发挥界别和委员作用,大力助推民主法治建设,为我市社会治理体系和社会治理能力现代化建设做出了积极贡献。

抓法治宣传,提升社会法治意识。为增强群众相信法律、维护法治,自觉学法、守法、用法,市政协充分发挥普法联席会议成员作用,大力开展普法宣传和督查工作。按照党的十八届六中全会精神,组织机关干部职工参与法治宣传,参加全市依法治市知识测试,发动委员开展法治宣传教育活动,及时报送法治工作信息。同时,积极化解社会矛盾、为促进社会和谐、维护社会稳定出汗出力。

勤调研视察,助推依法治市进程。今年上半年,市政协组织相关单位和政协委员,就全面推进依法治市工作开展深入调研,针对在依法治市工作中“重视不够、机构不实、宣传手段单一、行政决策还需进一步依法规范、监督渠道不畅”等问题,及时向市委提出了“促进政府依法规范行政职权,提高政府公信力和执行力,积极推进依法行政,建设法治政府”等意见建议,得到了市委、市政府主要领导的重视和采纳,进一步健全了领导干部学法用法制度,完善工作推进机制、依法决策机制和责任追究机制。

强民主监督,规范行政行为。去年3月,市政协对全市城市管理工作开展民主评议,面对不同意见,市政协本着“善意提醒、推动工作”的原则,精心准备民主评议工作,组织人员分别到市城市管理职能部门、街道办事处开展调研,先后召开座谈会20余次,发放调查问卷300余份,广泛采集不同行业、不同阶层的群众意见,全面了解近年来我市城市管理工作的得失及问题根源,共收集意见建议15个方面200余条。

去年以来,市政协多次参加全市依法治市工作建言献策会,针对工作开展实际情况提出了诸多建设性意见,并组织委员参加集中执行、立案登记等工作座谈会。委员们积极建言献策,使相关政策和制度得到进一步完善。

阅读:512次      录入:张婷      [ 关闭 ]  [ 打印 ]